ЦАМО — хранилище судеб
Те, кто читал мой предыдущий пост в курсе, для остальных повторюсь – с 4.11.2012 я две недели находился в городе Подольске, и работал в Центральном Архиве Министерства Обороны. Именно об этой поездке я хочу рассказать сегодня.
Что бы было понятно, в ЦАМО хранятся документы почти всех боевых подразделений Советской Армии, учувствовавших в Великой Отечественной Войне. И ездил я туда с целью попробовать по этим документам установить судьбы Зауральских солдат и офицеров, пропавших безвести. Очень отрадно понимать, что данный блог приносит пользу, так как, на мою заметку «Помогите вам помочь» люди откликнулись, и в итоге в архив я поехал с тринадцатью заявками от людей, желающих найти своих родственников.
К сожалению, в четырех из них зацепиться для начала поиска, было практически не за что. Еще в нескольких зацепки были, но это позволило только найти ниточку, и начать ее распутывать, а распутать до конца просто не хватило времени, некоторых людей удалось найти, и, во избежание ошибок, сейчас осталось только проверить, что это точно они, а не их земляки – однофамильцы. В любом случае, я обязательно свяжусь со всеми, кто обращался ко мне, и отчитаюсь о результатах своей поездки. А тех, чьи родные не нашлись, я прошу не расстраиваться, так как две недели это очень мало. Мои коллеги по поисковой работе, приезжающие в ЦАМО уже в двадцатый-тридцатый раз, говорят, что кого то удается найти сразу, а кого то только на третий, а иногда и пятый год, в связи с этим я обещаю, что поиск только начался, и не будет остановлен, пока есть хоть малейший шанс на успех, и приложу все силы для того, чтобы ездить в архив ежегодно.
Читая отчеты и документы времен войны, очень трудно оставаться спокойным и равнодушным, ты словно проживаешь вместе с теми, о ком написано, каждый день их боевого пути, иногда в твоей груди буквально кипит ярость, иногда ты радуешься вместе с бойцами, но чаще всего ты испытываешь гордость за свою Родину и на глаза наворачиваются слезы.
В результате поиска я обнаружил, что несколько человек из тех, кого просили найти, служили в одной 369 дивизии, которая была сформирована 1-го сентября 1941года в городе Курган, тогда еще входившем в состав Челябинской области. Я скопировал себе боевую характеристику дивизии, и хочу познакомить вас лишь с небольшим отрывком этого документа, сразу предупреждаю, что выписка приведена в полном соответствии оригиналу и в ней нет никаких изменений, и даже исправлений орфографических ошибок.
Но прежде чем начать, мне хотелось бы попрощаться, так как после прочтения нижеприведенного текста, любые слова, на мой взгляд, будут неуместными. Всего вам наилучшего!
Боевая характеристика 369 стрелковой дивизии
Листы 9 – 11
… Исключительную храбрость и хладнокровие проявил комиссар полка политрук ОВЧИННИКОВ, до последнего дня тов. ОВЧИННИКОВ руководил полком, беспощадно уничтожая на подступах к школе сотни фашистов, его хладнокровие и появление среди бойцов вносило уверенность к победе.
7 января противник имея целью захватить во что бы то ни стало выгодный рубеж – Выс. с. Шк. Начал авиаподготовку группой восемь бомбардировщиков, которые сбросили, около 60 бомб, на очень небольшой территории занимаемой полком.
После этого противник район школы обстрелял сильным артиллерийским и минометным огнем. Под прикрытием этой сильной авиационно-артиллерийской подготовки, до батальона пехоты с 7 танками перешли в наступление на школу. В это время защитников школы осталось 15 человек – из них 8 командиров.
В числе командиров были комиссар полка политрук ОВЧИННИКОВ, Начальник артиллерии дивизии майор ПОДОПРЕЛОВ, оперуполномоченный ОО НКВД политрук ШОРОХОВ и другие.
В этой группе наводчиком противотанкового орудия был политрук ШОРОХОВ, заряжающий комиссар полка ОВЧИННИКОВ, руководил стрельбой начальник артиллерии майор ПОДОПРЕЛОВ.
Подпустив танки противника на расстоянии 20 метров (с целью экономии снарядов) прямой наводкой были выведены из строя два танка противника и уничтожены их экипажи, остальные танки повернули обратно. В это же время с северной стороны школы противнику удалось захватить часть блиндажей, но красноармеец телефонист КУЗНЕЦОВ с товарищами забросали гранатами, занятые противником блиндажи, уничтожили 4 фашистов остальные бежали. Отважная группа бойцов и командиров не сдала занимаемых позиций.
Атака противника была отбита, на поле боя осталось до 300 труппов фашистов.
В ночь на 10-е февраля 42г. немцы предприняли повторную атаку, на этот раз они решили подействовать на психику бойцов защищавших школу, они шли в атаку во весь рост, распевая пьяными голосами свой гимн. Подпустив немцев на расстояние 100 метров бойцы и командиры открыли ураганный огонь, атака немцев была отбита.
Тогда, когда с командного пункта дивизии позвонили комиссару полка Политруку ОВЧИННИКОВУ и спросили у него обстановку на фронте, он ответил – «немцы в 200 метрах от школы в количестве 250 человек залегли и усиленно нас освещают ракетами, но ничего мы за это деньги не платим, да и нам лучше ориентироваться, что бы их уничтожить.
Храбрый комиссар ОВЧИННИКОВ будучи ранен, находясь в амбаре, недалеко от школы был окружен и сожжен немцами вместе с уполномоченным ОО НКВД ШОРОХОВЫМ.
15 января противник численностью до 500 человек пехоты повел наступление на выс. 184. 6. и на КП дивизии находившийся в ЕРЗОВО
Противнику удалось окружить командный пункт силою не меньше 200 человек. Находившийся на КП командир дивизии Подполковник ФИСЕНКО, комиссар дивизии ст. Бат. Комиссар КУКИН, Нач. политотдела КУНИЦА, Нач. ОО НКВД ДРОФЕЕВ организовали вокруг себя небольшую группу бойцов и командиров штаба, прорвали кольцо окружения, отбили атаку противника и захватили двух пленных. Противник потерял до 100 чел. убитыми. …
фото из архива ВППО «Витязь»