Нескучно о серьёзном для молодёжи
26 октября в Курганской областной Думе прошёл День открытых дверей.
К истории и традициям парламентаризма в Зауралье прикоснулись студенты пятого курса юридических и экономических специальностей Курганского филиала Уральского института экономики, управления и права. Организаторами мероприятия стали их ровесники — члены Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе. Они провели экскурсию для своих гостей по коридорам власти, рассказали о депутатских буднях и деятельности регионального молодёжного парламента. Да и само здание по улице Гоголя, 56 привлекательно для посетителей — оно овеяно легендарной славой. Первоначально это было мужское духовное училище. Когда началась Гражданская война, улицы города наполнили офицеры, солдаты и добровольцы, и в этом строении разместили штаб колчаковской армии. Госпиталь, сельскохозяйственный техникум, резиденция советских органов власти – здание хранит множество поистине удивительных историй.
Дни открытых дверей уже стали многолетней традицией в областной Думе. За это время гостями побывали сотни молодых людей со всего Зауралья. Среди посетителей — учащиеся и педагоги гимназии №57 города Кургана, активисты Курганской областной молодёжной общественной организации «XXI век», студенты и преподаватели Курганского государственного университета, Курганского филиала Академии труда и социальных отношений, Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и многие другие.
Интересно, что, придя впервые на экскурсию в областную Думу, ребята, как правило, немного знают о деятельности высшего и единственного органа законодательной власти Курганской области, которому в 2012 году исполнилось 18 лет. А тот факт, что Россия обладает многовековыми традициями парламентаризма, зачастую вызывает удивление. Считается, что россияне, в отличие от «просвещённых европейцев», не имели собственных традиций представительной демократии и парламентаризма. На самом деле ещё в VI веке византийский историк Прокопий Кессарийский писал, что славяне «не управляются одним лицом, но издавна живут при народовластии». И через 500 лет западноевропейские наблюдатели отмечали, что наши предки решают все важные дела на общих советах.
В малом зале студенты встретились с Председателем Курганской областной Думы Владимиром Казаковым и председателем Общественной молодёжной палаты Станиславом Бессоновым.
— Проводя Дни открытых дверей, мы ставим целью расширить границы понимания молодёжи всей специфики работы органов власти. Мы хотим выстраивать откровенный диалог, пробуждать живой интерес к важнейшим событиям и формировать общественное мнение, — обратился к ребятам Владимир Казаков. – Задача мудрого руководителя – подготовить себе достойных преемников, не отпустить талантливую и активную молодёжь в другие регионы. Вы нужны Зауралью.
В ходе встречи студенты задавали спикеру регионального парламента множество вопросов. Их интересовало то, как проходит работа над законами, где взять тему для новой законотворческой инициативы и какие меры поддержки молодёжи существуют на законодательном уровне в Курганской области. Ввиду того, что эти ребята учатся на последнем курсе института, они спрашивали о том, какие специалисты нужны для работы в аппарате областной Думы.
Немалый интерес аудитории вызвала деятельность Общественной молодёжной палаты. В ходе экскурсии по зданию и встречи в малом зале члены Совета палаты ответили, как попасть в ряды молодых парламентариев, рассказали о своей работе и ближайших планах. Студенты высказали пожелание прийти в облДуму ещё раз и поделились своими идеями для сотрудничества.
— Думаю, было бы весьма интересно провести совместно в нашем вузе заседание круглого стола по проблеме оттока молодёжи из Зауралья, — сообщила Варвара Егорова, член молодёжной палаты и студентка Уральского института экономики, управления и права. – Если на встрече побывают и наши коллеги из молодёжных парламентов других регионов Урала, мы будем чётче представлять то, как сегодня живёт молодёжь, и что мы все вместе можем сделать для своего родного села, города, региона, федерального округа.
Фото Юрия Побритухина.