Люди-воины. Люди-герои…

Информационное агентство Kurgan.ru подготовила сюжет о проекте «Молодые герои Зауралья».

Небывалое мужество. Пожелтевшие архивные листки и фото. Наш следующий материал о молодых зауральцах, которые никогда не считали себя героями. Они служили своей стране так, как могли.

Они не любят про это говорить. Все воспоминания можно прочесть в их глазах. Догадаться о глубине пережитого по изрезающим их лица морщинам. Они — ветераны Великой Отечественной войны. Битвы, которую еще никогда не переживало человечество.

Чудовищные потери СССР — более 26 миллионов человек. Сегодня в живых осталось чуть более 163 тысяч участников. В Курганской области сегодня живет чуть более 900 участников Великой Отечественной. Нельзя забывать их подвиг. С этой целью курганская молодежь в 2012 году придумала уникальный проект.

Они были школьниками и студентами, а стали матросами, солдатами и партизанами. В годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. Война над пропастью, чтобы фашист не дошел до родных. Более ста ребят, наших земляков, в итоге были представлены к высшей награде страны — званию Героя Советского Союза. Именно о них зауральские активисты решили рассказать подрастающему поколению.

Автор проекта «Молодые герои Зауралья» Станислав Бессонов признается, что идея заключалась в том, чтобы каждый зауралец мог поставить себя на место тех людей, тех ребят, которые в столь юном возрасте защищали наше Отечество.

Первые акции проводились на собственные деньги и пожертвования неравнодушных людей. Далее последовали региональные гранты молодежного парламента при Государственной Думе и Президентский грант в 2015 году. Однако грантовая поддержка подразумевает единоразовые выплаты на проект. Отсюда сложности — финансов, чтобы покрыть потребности, не хватает. И здесь не откажутся от всесторонней поддержки. Иначе будет обидно, что чистая идея, которая обрела силу в грандиозном проекте и была перенята соседними регионами, у нас будет брошена на выживание.

Автор: Алексей Старцев, Информационное Агентство KURGAN.RU

МЕТКИ