Молодежный парламент может получить право законодательной инициативы

Сегодня состоялось четвертое заседание Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе.

В его работе приняли участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов и заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению Василий Кислицын.

17 февраля, прежде чем состоялось общее заседание молодых парламентариев, прошли заседания комиссий по социальной политике, по законодательству, вопросам государственного строительства и местному самоуправлению, по бюджету, экономической и аграрной политике.

Выступление Председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова  было посвящено  задачам, стоящим перед членами Общественной молодежной палаты.

— Сегодня мы проводим первое в новом году пленарное заседание, — отметил Дмитрий Фролов. Он напомнил, что 27 февраля исполняется 10 лет со дня принятия постановления областной Думы о формировании Общественной молодежной палаты и поздравил с этим первым значительным юбилеем. Он подчеркнул, что за эти годы школу молодежного парламентаризма в Курганской области прошли несколько сотен молодых людей. Многие из них занимают высокие посты на областном и муниципальном уровнях, возглавляют муниципальные образования и представительные органы власти. Реализовано немало социальных проектов.

— По инициативе молодых парламентариев внесены существенные изменения в областное и федеральное законодательство, разработаны несколько базовых законов, — подчеркнул спикер зауральского парламента. — Недавно нам поступило письмо из Государственной Думы, в котором предложено рассмотреть возможность расширения полномочий молодежных парламентов. В частности, это касается предоставления права законодательной инициативы по вопросам молодежной политики.

Дмитрий Фролов предложил определить правомочность совещательных органов выступать с законотворческими инициативами. В случае предоставления такого права молодежным парламентам, его нельзя ограничивать исключительно сферой молодёжной политики.

— 10-летняя практика работы Общественной молодёжной палаты показала, что значительная часть ваших инициатив выходят за пределы молодежной политики. Считаю, что это вполне правильная постановка законотворческой работы, — отметил Дмитрий Фролов.

Особое внимание Председатель областной Думы обратил на участие Общественной молодежной палаты в реализации приоритетных федеральных проектов. С 2017 года по инициативе партии «Единая Россия» запускаются четыре новых проекта — «Комфортная среда», «Парки малых городов», «Театры малых городов» и «Местный дом культуры».

— 15 февраля областная Дума приняла изменения в областной бюджет, в котором предусмотрено финансирование проектов на 2017 год. На дополнительное благоустройство населенных пунктов в Курганской области только в 2017 году выделено более 230 миллионов рублей на льготных условиях. 92%  от общего объема финансирования федеральный бюджет берет на себя. Срок реализации проектов – пять лет, — проинформировал Дмитрий Фролов. — Основная специфика новых приоритетных проектов связана с необходимостью вовлечения граждан в разработку и реализацию мероприятий по строительству дворовых площадок, которые затем войдут в состав муниципальных и областных программ. Самая важная задача, стоящая перед нами — привлечь к реализации проектов инициативных граждан и организовать общественный контроль. Для этого будут созданы муниципальные общественные комиссии из представителей политических партий, общественных организаций, иных лиц. Мы рекомендуем вам также включиться в эту работу.

В завершение своего выступления Председатель областной Думы  вручил удостоверения новым членам Общественной молодежной палаты. Среди них — победители конкурса письменных работ, представители политических партий и районных дум.

Затем молодые парламентарии познакомились с опытом подготовки проектов благоустройства территорий населенных пунктов, обсудили проект Общественной молодежной палаты «11 шагов к безопасности детей». Также они рассмотрели изменения в законодательство Курганской области в сфере обеспечения охраны здоровья детей, их физического, интеллектуально, психического, духовного и нравственного развития.

Кроме того, молодые политики проанализировали итоги общественной экспертизы законопроекта «О патриотическом воспитании граждан в Курганской области» и рассмотрели программу Молодежного парламента при Государственной Думе по развитию молодежного парламентаризма в России в 2016 -2021 годах.

На заседании  также были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, реализации информационно-просветительского всеобуча «#Гордость45. Каждый день горжусь тобой, Зауралье!» и участия Общественной молодежной палаты в проведении Дней молодого избирателя в Курганской области.

Кроме того, молодые парламентарии утвердили план работы Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе.

МЕТКИ