В Курганской областной Думе состоялось заседание Совета Общественной молодежной палаты.

Молодые парламентарии рассмотрели вопросы, которые планируется вынести на заседание Общественной молодежной палаты 13 мая, а также обсудили основные темы, над которыми будет продолжена работа в трёх постоянных комиссиях.

-SQtwqyeegAПланируется рассмотреть законотворческие предложения по совершенствованию мер социальной поддержки молодых специалистов. В частности, в рамках работы с обращениями граждан были подготовлены инициативы по внесению изменений в Закон Курганской области «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области». Они касаются условий и порядка выплаты подъемного пособия начинающим педагогам. Подготовлен проект обращения в Курганскую областную Думу, в котором предлагается внести изменения в данный закон. Во многом интерес к этой теме связан с тем, что большая часть членов Общественной молодежной палаты являются педагогическими работниками или студентами. Кроме того, в последние годы одной из актуальных проблем для Курганской области стало старение кадрового состава педагогических работников. На начало 2014-2015 учебного года доля учителей пенсионного возраста составляла 20,5 процентов, а через год – уже 21,8 процентов. Поэтому, по мнению парламентариев, существующие меры, направленные на привлечение молодых специалистов, требуют совершенствования.

Многие вопросы можно решить только путем внесения изменений в федеральные законы. Поэтому определенный интерес вызвали вопросы, связанные с необходимостью развития межпарламентского сотрудничества, в том числе в рамках деятельности Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации.

По мнению молодых парламентариев, законодательного решения требует проблема широкого распространения табакосодержащего вещества «насвай». Обладая негативными психоактивными свойствами, он приводит к серьезным заболеваниям и становится одной из угроз здоровью подрастающего поколения. Как свидетельствуют результаты анкетного опроса, проведенного Общественной молодежной палатой и охватившего несколько сотен молодых людей, это вещество уже нашло своего потребителя среди подростков. Среди них от 5 до 10 процентов употребляют «насвай». Поэтому готовятся законотворческие предложения по установлению запрета на его распространение и ответственности за продажу.

На заседании Общественной молодежной палаты планируется подвести предварительные итоги общественного мониторинга исполнения Закона Курганской области «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области». В ходе контрольных закупок, проведенных молодыми парламентариями в магазинах и торговых сетях Курганской области, выявлены нарушения норм федерального и областного законодательства. По итогам анализа планируется разработать комплекс мероприятий, направленных на профилактику и пресечение правонарушений в сфере оборота алкогольной и тонизирующей продукции. При этом, по мнению парламентариев, они должны реализовываться совместно с предпринимателями, осуществляющими данный вид торговли.

В ходе пленарного заседания будет рассмотрена положительная практика проведения так называемых «парламентских уроков» в образовательных учреждениях. В их рамках учащиеся имеют уникальную возможность получить информацию об основах парламентской деятельности, встретиться с депутатами областной Думы и даже побывать в здании законодательного органа государственной власти.

В преддверии празднования Дня Победы члены Общественной молодежной палаты проводят «уроки мужества». В настоящее время подводятся итоги проведения на территории Курганской области Первого Всероссийского теста по истории Великой Отечественной войны. Его инициатором выступил Молодежный парламент при Государственной Думе, а организатором в Зауралье – Общественная молодежная палата. В ходе пленарного заседания  планируется наградить победителей и организаторов тестирования, прошедшего в образовательных учреждениях Курганской области.

МЕТКИ