СМИ и общество

Роль журналистов в консолидации гражданского общества обсуждали вчера участники тематической площадки областного форума многонациональной молодёжи.

Разговор состоялся в русле основной темы форума, органично вписавшейся в мероприятия Года литературы в России, – «Молодёжь и книга. Чтение. Образование. Воспитание». В работе круглого стола принимали участие представители медиасообщества, учащейся и работающей молодёжи, активисты национально-культурных и общественных объединений со всего Зауралья, в том числе Общественная молодёжная палата при Курганской областной Думе.

Участники встречи рассказали, откуда они черпают ежедневную информацию: сайты федеральных и региональных СМИ, тематические журналы, общение со знакомыми. Молодёжь, в основном, узнаёт новости из социальных сетей. Некоторые выступающие поделились мнением, что телевизор смотрят, но в связи с текущими политическими событиями в мире испытывают чувство, что им «чего-то недоговаривают». Спаянное крыло составили молодые журналисты и стажёры ряда районных газет, которые поделились технологией создания информационных выпусков своих изданий и способами взаимодействия с органами местного самоуправления.

В ходе встречи участники выработали рекомендации, которые вошли в итоговую резолюцию форума. Среди них – средствам массовой информации не допускать отождествление терроризма и экстремизма с каким-либо вероисповеданием или национальной принадлежностью. Конструктивным было предложение рассмотреть возможность создания под контролем власти и общества, при участии компаний, оказывающих услуги в Интернете, наблюдательных советов и «горячей линии» для удаления материалов, призывающих к насилию, своевременно отслеживать публикации, содержащие детскую порнографию, иную опасную для подростков информацию. Подобный опыт уже узаконен в ряде зарубежных стран и приносит положительные результаты.

 

МЕТКИ