Сверим позиции

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов 21 октября встретился с активом регионального молодежного парламента.

YcKPODMFd3EРабочее совещание состоялось в преддверии формирования нового состава Общественной молодежной палаты. Планируется, что соответствующее решение будет принято 27 октября на заседании областной Думы.

Дмитрий Фролов обозначил приоритеты в своей депутатской деятельности и на посту руководителя  регионального парламента. По его словам, необходимо системно и планомерно подходить к достижению тех показателей социально-экономического развития, которых мы собираемся добиться.

vdHmR4lr6X4— Решение любого вопроса из сферы социальной политики невозможно без наличия соответствующей финансовой базы. Только рост собственных доходов бюджета может стать залогом реализации большинства социально значимых программ. А это означает, что необходимо совершенствовать налоговое законодательство, стимулировать экономическую инициативу и, одновременно, требовать неукоснительного соблюдения норм закона, как от самих граждан, так и от представителей власти, — подчеркнул в беседе с молодыми парламентариями Дмитрий Фролов. — Курганская область не имеет сверхдоходов от эксплуатации природных ресурсов. Единственный доступный нам ресурс – поддержка по-хорошему амбициозных проектов и учет наших региональных преимуществ. Необходимо отойти от потребительского отношения к государству и переходить к совместной реализации гражданских инициатив.

Молодежный парламент, по словам Дмитрия Фролова, является одним из таких положительных примеров. Многие инициативы он полностью поддерживает и они лично ему близки. Одним из перспективных направлений в самом ближайшем будущем может стать развитие массового и дворового спорта. Для этого можно и необходимо привлекать самые разные источники финансирования.

FYG_Uil9eG4По словам Ивана Хлебникова, председателя Общественной молодежной палаты, сегодня уже есть положительный опыт. В октябре в р.п. Лебяжье открылась спортивная площадка для занятия такими направлениями уличного спорта, как воркаут и стритлифтинг. Сооружение нового объекта стало возможным благодаря гранту в размере 300 тыс. рублей, который был получен на Форуме уральской молодёжи «УТРО-2015». На эти средства возведен комплекс турников и брусьев, проведён ремонт действующего спортивного корта.

31vlwY-NMz8Станислав Бессонов, возглавляющий общественную организацию «Молодые парламентарии Курганской области», поделился опытом законотворческой деятельности, который наработан Общественной молодежной палатой, и реализации социальных проектов. Одним из таких проектов, которым можно гордиться, стал проект «Молодые герои Победы».

— Реализация проекта началась три года назад на собственные средства организации, а в настоящее время он финансируется на средства грантов федерального и областного уровней, — отметил Станислав Бессонов.- Еще несколько лет назад Общественная молодежная палата при Курганской областной Думе была одной из первых молодежных структур в Российской Федерации, чьи предложения стали оформляться в виде законов. Сейчас привлечение молодежных парламентов к реальному законотворчеству стало общераспространённой практикой.

Как отметили молодые парламентарии, многие инициативы молодежи нашли отражение даже на федеральном уровне. При этом разработанные проекты и предложения касались не только сферы молодежной политики. В сфере внимания парламентариев всегда были вопросы развития предпринимательства, совершенствования налогового законодательства, приобщения населения к здоровому образу жизни, кадрового обеспечения системы здравоохранения и образования.

По мнению главы города Далматово Евгения Волынца, являющегося членом молодежного парламента уже в течение двух созывов, необходимо больше пропагандировать так называемые «повседневные гражданские подвиги».

— Благоустройство собственного жилья и придомовой территории, вовлечение детей и молодежи в занятия спортом и культурой – это те положительные примеры, которые должны находить должное отражение и в СМИ, и при реализации государственной политики, — считает Евгений Волынец.

Участники встречи уделили самое пристальное внимание кадровым вопросам. В новый состав молодежного парламента должны прийти те, кто готов работать как в рамках реализации социальных проектов, так и с законодательством. Это могут быть представители муниципальных молодежных советов, молодые депутаты и главы муниципальных образований, представители самой широкой общественности, включая политические партии. Открыта дорога в парламент и студентам. Даже если имеющегося опыта будет недоставать, то их всегда готовы поддержать областные депутаты.

Одним из первых шагов в этом направлении стало то, что Иван Хлебников был сегодня представлен всем председателям комитетов областной Думы, с которыми уже в самое ближайшее время начнется совместная работа.

Пресс-служба Курганской областной Думы

Фото Ильи Карпенко

МЕТКИ