Общественный контроль и гражданский диалог

Станислав Бессонов принял участие в Восьмом форуме гражданских институтов «Гражданский диалог».

zsyieMaaUFoДелегация Курганской области приняла участие в Восьмом форуме гражданских институтов УФО «Гражданский диалог», который прошел 14 октября в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УФО в г. Екатеринбурге.

 Пленарная дискуссия и тематическая сессия, которые провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Борис Кириллов, были посвящены теме общественного контроля, перспективам его развития и лучшим практикам, которые на сегодняшний день существуют в регионах. К обсуждению были приглашены представители Министерства экономического развития РФ, Экспертного совета при Правительстве РФ, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и председатель Совета Гражданского форума УФО Елена Дьякова.

_4xzYGoQ7yQ В Курганской области на сегодняшний день общественные советы созданы практически при всех региональных органах исполнительной власти и при 30% территориальных органов федеральной власти. От Зауралья участие в форуме гражданских институтов приняли представители Правительства Курганской области, Общественной палаты региона, областной организации инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны», Молодежного правительства.

 В ходе обсуждения были подняты проблемы качества экспертной работы общественников, отсутствия системы взаимодействия между общественными советами внутри регионов и округа, а также общих критериев оценки эффективности их деятельности, необходимости обучения и повышения квалификации экспертов, которые участвуют в общественном контроле.

 Завершился форум встречей в формате «без галстуков». Борис Кириллов и помощник полномочного представителя Президента РФ в УФО Андрей Перла ответили на вопросы  представителей общественности, касающиеся поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, освещения их деятельности в СМИ, механизмов общественного контроля и другие. Организаторы форума отметили, что предложения, которые поступили от представителей общественных организаций, будут обобщены и проанализированы, лучшие практики будут рекомендованы для распространения в регионах УФО.

По информации Общественной палаты Курганской области

Фото Станислава Достовалова

МЕТКИ