Образовательное пространство в России должно быть единым

Депутаты областной Думы Марат Исламов и Татьяна Скок приняли участие в заседании «круглого стола» по обсуждению изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации».

img_4521В мероприятии, которое состоялось 19 июня, также участвовали представители патриотической и социальной платформ Курганского регионального отделения партии «Единая Россия», Главного управления образования области, Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, образовательных организаций.

Главной темой обсуждения стал проект федерального закона о внесении изменений в законы об образовании в Российской Федерации и о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые направлены на восстановление единства образовательного пространства и реализацию единой государственной политики в области образования в РФ.

В частности, законопроектом вводится обучение в школах по предметам «История России», «Русский язык», «Литература» и «Математика» по базовым учебникам, перечень которых будет установлен на федеральном уровне. Кроме того, к Российской Федерации перейдут права на базовые учебники, что оптимизирует расходы федерального бюджета при их приобретении, поскольку в данном случае государство будет финансировать обеспечение детей учебниками, а не осуществлять закупку коммерческого продукта.

17 июня принятие данного законопроекта было поддержано комитетом Курганской областной Думы по социальной политике.

Заместитель Председателя областной Думы Марат Исламов отметил, что с точки зрения государственного подхода проект закона очень важен, он обеспечит проведение единой государственной политики в области образования, «прекратится чехарда с сотнями вариантов учебников и образовательных программ».

Участники «круглого стола», поддержав инициативу депутатов Государственной Думы, отметили, что принятие указанного закона обеспечит право молодых граждан на получение качественного образования и станет положительным фактором в правовом обеспечении духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Пресс-служба Курганской областной Думы

МЕТКИ