Помним войну
Молодые парламентарии Мишкинского района разыскивают родственников пропавшего без вести солдата.
Эта фотография военнопленного солдата, узника концентрационного лагеря Шталаг XII Е, что находился в Польше в 40-х годах прошлого столетия. Солдат Григорий Ефимович Шерстобитов большую часть своей короткой жизни прожил в Мишкинском районе, да и в армию призывался нашим Кировским военкоматом. Но его фамилии нет в районной «Книге памяти», видимо потому, что о судьбе этого человека до сих пор ничего не было известно.
Недавно в администрацию района письмо, в котором жительница поселка Тельмана Тосненского района Ленинградской области Антонина Васильевна Назарова выслала бесценные и важные сведения о юном солдате, погибшем в фашистском плену.
Читая данные немецкой учетной карточки, копию которой Антонина Васильевна получила в Центральном архиве Министерства обороны РФ города Подольска Московской области и выслала нам, становится понятно, что солдат (рядовой) Григорий Ефимович Шерстобитов 1 марта 1921 года рождения попал в плен 4 октября 1941 года в Спас-Деменске (Калужская область). В лагере Шталаг XII Е числился под лагерным номером 4443. В учетную карточку все сведения заносились со слов солдата, взятого в плен. Здесь записано, что родные солдата проживали в Челябинской области, Кировском районе, Гагановском сельском совете, д. Гаганово. Ныне это д. Гаганово Первомайского сельского совета нашего Мишкинского района. Родился он в д. Ишембет (скорее всего речь идёт о Башкирии). По словам солдата, девичья фамилия его матери Карманова.
Григорий Ефимович погиб в плену (в лазарете) через два дня после своего 22-летия, то есть 3 марта 1943 года. Захоронен близ города Хоенштайн, ныне это город Ольштынек Варминско-Мазурского воеводства в Польше.
Мы попытались найти родственников Григория Ефимовича Шерстобитова. Раньше семьи были большие, и наверняка у него были братья и сестры, другие родственники. Мы считаем, что они должны знать о трагической судьбе родного человека. Но сразу скажем, что сделать этого нам не удалось.
По информации районного военного комиссариата, житель Иванковского сельсовета, окончивший 7 классов, беспартийный колхозник, хлебопашец Григорий Ефимович Шерстобитов призван Кировским военкоматом 18 октября 1940 года. Род войск: пехота. Отправлен в 355-й стрелковый полк, г. Минск, Масюковщина.
Специалисты Иванковского сельского совета не смогли найти данных об этом человеке и его родных в похозяйственных книгах, да и сделать это практически нереально, ведь из-за пожара, произошедшего в сельсовете, большинство похозяйственных книг сгорело.
В деревне Гаганово Первомайского сельсовета старейший житель припомнил, что человек с такой фамилией действительно жил в деревне, но ни о его судьбе, ни о судьбе его родственников ничего вспомнить не смог.
Может быть, кто-то вспомнит этого человека или кого-либо из его родных и сообщит нам. Память каждого солдата, погибшего в Великой Отечественной войне – бесценна. А нам остается надеяться, что родственники найдутся, и мы сможем передать им копии документа о нахождении солдата в плену и месте его захоронения.
Почти 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Но до сих пор не подсчитаны ее главные итоги — количество человеческих жизней, отданных за наступление мира. Остаются неизвестными судьбы сотен тысяч солдат, ушедших на фронт. Нет их среди живых, и нет среди мертвых. Ежегодно списки пропавших без вести сокращаются. Добровольцам удается отыскивать затерянные захоронения и устанавливать имена бойцов, покоящихся в безымянных могилах. Но это крупицы. Пройдут еще десятилетия, но имя последнего погибшего солдата так и не будет названо.
Автор присланного письма Антонина Васильевна Назарова вместе с сыном Андреем ведет свою поисковую деятельность, связанную с судьбой солдат, до сих пор считающихся пропавшими без вести. Они не состоят ни в одном поисковом отряде и ни занимаются откапыванием солдатских медальонов. Их работа — это кропотливый поиск в архивах. Не только земля хранит следы той войны, но и многочисленные документы, оставшиеся порой единственными свидетелями тех событий. Из документов Центрального архива Министерства обороны РФ им удалось добыть сведения о многих фронтовиках, погибших в плену, находясь в концентрационных лагерях или пропавших без вести. Близкие родственники, возможно, получали извещения об их гибели или нахождении в плену, а возможно и то, что родственникам их судьба не известна.
— Мы делаем это не по данности, не по обязанности, а по велению сердца. Это наша маленькая семейная частичка благодарности солдатам, не дожившим до Победы, за подаренные мир и свободу, — пишет автор письма. – Мы с сыном рассылаем по всем уголкам России воинские списки и всегда получаем на них ответ. У меня хранится благодарственное письмо Николя Саркози – нам удалось найти место гибели солдата французского происхождения и сообщить об этом во Францию.
Замечательно, что есть такие неравнодушные люди, энтузиасты. Ведь благодаря их стараниям, через много много лет солдаты возвращаются домой, пусть документально, но возвращаются после долгих лет неизвестности.
Евгения НАРОЧНАЯ,
председатель молодежного парламента при Мишкинской районной Думе