Новый этап в развитии туризма

Молодые парламентарии обратились к вр.и.о. Губернатора Курганской области с предложением создать Туристический кластер «ЗАУРАЛЬЕ».

29 августа в конференц-зале Курганской областной Думы Региональная общественная организация «Молодые парламентарии Курганской области» и Общественная молодёжная палата при Курганской областной Думе приняли совместное обращение к временно исполняющему обязанности Губернатора Курганской области.

В обращении предлагается разработать и создать в Курганской области туристический кластер. Молодые парламентарии также подготовили свои предложения по концепции кластера.

Собор Александра Невского БусыгинВ частности, отмечается, что Курганская область относится к субъектам Российской Федерации, обладающим значительным потенциалом для перспективного развития туризма. Основными проблемами развития туризма в Курганской области являются недостаточная социально-экономическая эффективность использования имеющегося туристского потенциала региона, а также недостаточная известность комплексного туристского продукта.

Учитывая общее состояние российской экономики и, в частности, ситуацию в Курганской области, «экспорт» достопримечательностей региона является – по крайней мере, в среднесрочном периоде – менее капиталоемкой и более эффективной формой участия в экономическом разделении труда, чем участие в промышленной конкуренции.

Выход на федеральный туристский рынок требует привлечения значительного количества ресурсов, в т.ч. инвестиционных, для обеспечения конкурентоспособности предлагаемых туристских услуг. В этой связи становится актуальным вопрос включения территории в целом и отдельных хозяйствующих субъектов в частности в различные внешние цепочки ценностей, в уже существующие федеральные и международные системы туристской логистики через развитие партнерской сети.

Автор проекта, Станислав Бессонов, пояснил:

— Необходим именно кластерный подход – подход, при котором в эту деятельность будут вовлечены и наука, и учреждения высшего, среднего профессионального образования, потому что одна из основных проблем, мешающих дальнейшему развитию не только отсутствие инфраструктуры, какие-то финансовые вложения, но и кадры, которых не хватает.

В рамках проекта предполагается позиционирование Зауралья как доступной для жителей мегаполисов рекреационной зоны с уникальной природой и древней историей.

В зависимости от наличия и сочетания конкретных видов туристско-рекреационных ресурсов и факторов туристской привлекательности, а также от характера деятельности турфирм и уровня организации туризма, в пределах Курганской области можно выделить различные территориальные единицы: туристский район, туристский центр, туристско-рекреационную зону.

В рамках реализации сетевого туристского проекта в Курганской области те инвестиции, которые планируется вложить в обустройство туристской инфраструктуры, рассматриваются лишь в качестве своеобразного «стартового капитала», приводящего к цепной реакции создания объектов туристской инфраструктуры и приходу других инвесторов.

Баден-Баден БусыгинТуристический кластер будет взаимосвязан и с логистическим центром, о необходимости строительства которого доложил Главе государства Алексей Кокорин во время своей рабочей встречи с Президентом РФ. По мнению Станислава Бессонова,  этот инвестиционный проект будет способствовать не только транзиту грузов, но и  развитию туристического пассажиропотока по территории области.

Немаловажным является и то, что создание кластера направлено на решение проблем развития территорий, местной экономики, создания рабочих мест, поддержки малого бизнеса и самозанятости населения муниципальных образований. В свою очередь, это будет способствовать закреплению молодёжи в Курганской области.

После подписания обращения Станиславом Бессоновым и Дмитрием Рестовым, оно было направлено Алексею Кокорину.

Фото Бориса Бусыгина

МЕТКИ