Создание собственного бизнеса. Регистрация.
Продолжение бизнес-блога для портала «Область 45».
В предыдущей статье речь шла о привлечении стартового капитала, об инфраструктуре и кадрах.
Лишь немного была затронута тема непосредственного юридического оформления бизнеса (проще говоря, регистрации). Однако, как оказалось после выхода материала, этот вопрос по-прежнему актуален для многих стартующих бизнесменов. Поэтому сегодня остановимся на нём подробнее.
Сразу оговорюсь, что в конце 2013 года по заказу Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области мы разработали брошюру с подробными разъяснениями по этому вопросу. Её можно бесплатно получить в Департаменте (ул. Гоголя, 56) или Бизнес-инкубаторе (ул. Тобольная, 54, 4 этаж). Для тех, кто привык воспринимать информацию в электронном виде, публикую основные позиции.
Выбор организационно-правовой формы: ИП или ООО
Для того чтобы определить, какая форма (индивидуальный предприниматель или организация) подходит для ведения вашего бизнеса, необходимо взвесить все плюсы и минусы регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
1. Индивидуальный предприниматель не может иметь фирменное наименование. На всех официальных документах (договоры, накладные, счета-фактуры и т.д.) будет значиться, к примеру, — Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович. Это требование относиться и к печати индивидуального предпринимателя.
2. Индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован (за исключением иностранных граждан) только по месту своего постоянного проживания (народным языком – по месту прописки).
3. В отличие от учредителей юридического лица, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. ИП несет ответственность за налоговые, административные и даже уголовные правонарушения. В ООО или ЗАО за эти правонарушения несет ответственность только генеральный директор организации. Из чего можно сделать вывод, что если предприниматель хочет ограничить свою ответственность, то при выборе формы для него будет важна максимальная имущественная защищенность, ограниченная ответственность по долгам от предпринимательской деятельности. В этом случае статус индивидуального предпринимателя не подходит, более удобно создать организацию в форме ООО или ЗАО.
В случае если учредитель организации предполагает одновременно стать её генеральным директором, следует обратить внимание на то, что законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность должностных лиц организации, поэтому, например, генеральный директор, может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за правонарушения, совершенные им в рамках его деятельности как руководителя организации. Если же учредитель не занимает должности в органах юридического лица, на него такая ответственность не распространяется.
4. Важным вопросом является возможность для ИП и учредителей ООО самостоятельно принимать решения по всем вопросам деятельности. Управление и контроль, включая принятие всех текущих решений, индивидуальный предприниматель осуществляет самостоятельно. Индивидуальный предприниматель может делегировать полномочия по заключению тех или иных сделок любому лицу, но лишь на основании доверенности или договора поручения.
В организации существует система органов управления, причем она может быть как самой простой (1 учредитель, который сам осуществляет функции генерального директора), так и более сложной (общее собрание участников, совет директоров, правление, генеральный директор, ревизионная комиссия).
Учредитель может самостоятельно принимать решения по всем вопросам в организации с простой системой органов управления (один учредитель, который одновременно является руководителем организации) (такая система у нас в ООО «Бессонофф Трэвэл»).
5. Индивидуальному предпринимателю легче и быстрее прекратить свою предпринимательскую деятельность, нежели организации. Кроме того, затраты на регистрацию и на ликвидацию также меньше, чем аналогичные для организации.
6. Что касается ведения бухгалтерского учёта, то ранее существовавшие различия между ООО и ИП с каждым годом стираются. Так, с 2013 года на индивидуальных предпринимателей в полной мере распространяются положения о кассовой дисциплине. Поэтому на бухгалтере сэкономить не получиться при любой организационно-правовой форме ведения бизнеса.
7. На самом деле, в некоторых случаях организационно-правовая форма зависит ещё и от того, чем вы занимаетесь. Отдельными видами деятельности могут заниматься только юридические лица. Это относится, например, к туроператорской деятельности (как в нашей компании), производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, ряд направлений в области строительства, образования и т.д.
Государственная регистрация
После того, как вы определились с организационно-правовой формой, приступаем непосредственно к процессу государственной регистрации.
Для регистрации вам потребуются следующие документы:
— заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (Р11001). Бланк заявления можно распечатать и заполнить на бумаге, либо сформировать в электронном виде, используя специальную программу, либо сервис. При этом подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
— решение о создании, оформленное решением единственного учредителя или протоколом общего собрания учредителей;
— учредительные документы* юридического лица. Представляется в двух подлинных экземплярах в случае представления лично или по почте и в одном экземпляре – при направлении в электронном виде;
— квитанция об уплате государственной пошлины в размере 4000 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью специального сервиса на сайте Федеральной налоговой службы.
*Об учредительных документах
Устав является учредительным документом ООО. Устав ООО должен содержать:
полное и сокращенное фирменное наименование общества;
сведения о месте нахождения общества;
сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
сведения о размере уставного капитала общества;
права и обязанности участников общества;
сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
иные сведения, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие действующему законодательству.
В интернете сейчас можно найти немало образцов уставов. Многие из них довольно сносного содержания. Однако в них могут быть устаревшие положения (нормы гражданского права достаточно часто изменяются). Поэтому рекомендую использовать наиболее свежие публикации. Лучше всего взять несколько вариантов и составить один. А ещё лучше – обратиться в юридическую фирму, специализирующуюся на регистрации фирм (весь процесс заказывать необязательно, да и не имеет смысла, а вот заказать Устав – вполне целесообразно).
Если вы совершеннолетний гражданин Российской Федерации, для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вам потребуются следующие документы:
— заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001);
— копия российского паспорта;
— квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно с помощью сервиса на сайте Федеральной налоговой службы.
Идём сдавать документы в налоговую
Адресом регистрации юридического лица считается тот адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор и т. п., или, выражаясь языком закона, «постоянно действующий исполнительный орган компании». В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте.
Документ могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для вас способом:
— непосредственно в инспекцию — лично или через представителя по доверенности (предпочтительнее, так как в случае неточностей или неполноты документов вам оперативно подскажут, как это исправить);
— по почте с объявленной ценностью и описью вложения.
Инспекция примет документы и выдаст (направит) расписку в их получении.
Получаем документы о государственной регистрации
Если все документы в порядке, в налоговой инспекции через 5 рабочих дней вы сможете получить — для ООО:
— свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
— один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
— лист записи ЕГРЮЛ.
для ИП:
— свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
— лист записи ЕГРИП.
Документы можно забрать лично или через представителя по доверенности. Их могут направить в ваш адрес и по почте.
Поздравляю, у вашего бизнеса – официальный день рождения!
В следующем материале будем выбирать с вами систему налогообложения, открывать расчётный счёт и разбираться с уведомлениями внебюджетных фондов и надзорных органов.