Хороших людей больше, но плохие… лучше организованы

Хороших людей больше, но плохие… лучше организованы

Хороших людей больше, но плохие… лучше организованы

     Сегодня мы познакомились с интересным, наблюдательным и весьма ироничным человеком Алексеем Арбузовым.

      Гость со вкусной фамилией является заместителем председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты России, заместителем председателя Общественной палаты Республики Хакасия. Возглавляет Алексей тренинговое агентство «Новая жизнь». В Зауралье эксперт впервые, его пригласили, чтобы провести занятия для участников II-го Молодёжного бизнес — лагеря, проходящего в эти дни в Притобольном районе.

        Молодёжная жизнь нашего региона для него – непознанный предмет профессионального любопытства. Чем живёт молодое поколение в муниципалитетах, какие инициативы и наработки есть у нас – его интересовало всё. Признаться, ожидая от гостя полуторачасовую лекцию-отчёт, мы слегка растерялись от того, как ловко и тонко с первых же минут Алексей «прибрал нас к рукам» и начал по очереди «интервьюировать» нас. Мы, естественно, как на духу, выложили всё: какие инициативы разработали, сколько из них стали законами, что нас волнует и к чему стремимся…

       Но не об этом сейчас хочется рассказать. Всегда интересно узнать из первых уст человека, находящегося на передовой важных общественно-политических событий, что думает он по тому или иному поводу. И попытаться спрогнозировать, что ожидает нас. Приведу несколько интересных мыслей нашего собеседника.

       — Перед поездкой я набрал в поисковике «гражданская активность в Курганской области». И первое сообщение, которое я прочитал, рассказывало о том, как жители дома по улице Карла Маркса поменяли лифт, благодаря сенатору! – поделился Алексей. – Почему мы всё время ждём, что кто-то приедет и сделает за нас работу? В российской истории есть пример, когда люди по своей инициативе и своими силами строили железную дорогу, получив в помощь от императора только двух специалистов-инженеров и порох. Я думаю, что ситуация изменится в стране в лучшую сторону тогда, когда люди поймут, что многое можно решить самим, не требуя помощи властей.

       Один из собеседников Алексея скептически отметил:

      — Предприниматели одного из регионов сами отремонтировали дорогу. Местные власти хотели применить санкции. Бизнесмены не сдавались. Тогда по новой дороге прошли танки, полотно на сорок сантиметров от такого веса просело!

      — Нельзя опускать руки, — уверен Алексей. – Если таких неравнодушных и инициативных людей будет становиться всё больше и больше, никакие преграды им не будут страшны.

      Мои коллеги интересовались, как формируется федеральная Общественная палата, каким образом её активисты проводят экспертизу законов и часто ли депутаты Государственной Думы прислушиваются к их мнению.

       — В год мы производим десятки документов, — сказал эксперт. – Но сложность нашей работы заключаются в том, что бумаги носят всего лишь рекомендательный характер. Я не питаю иллюзий по этому поводу, пока мы не можем преодолеть этот барьер. ГосДума почти ничего не решает: у нас президентская республика.

       Молодые парламентарии не без умысла поинтересовались у Арбузова, как он считает, какое отношение имеет какой-нибудь человек из аула или ведущий телепрограммы к законотворчеству. В общем, как гласит Библия, «кесарю кесарево, а Богу Богово».

      — Я тоже сомневаюсь, что наши спортсмены могут эффективно заниматься законотворчеством, — сказал Алексей. — Их жизнь состоит из бесконечных тренировок, сборов, выступлений, мало времени остаётся на учёбу. Они многое сделали для имиджа страны, принеся в её копилку спортивные победы. Мы гордимся ими. Но они живут в другом мире, оторваны от быта обычного гражданина.

       Вопрос коснулся и повсеместного «старения» кадров. Зауральцы отмечали, что молодое поколение неактивно идёт во власть, хотя в регионе снижен возрастной барьер избрания в муниципальные депутаты с 21 года до 18 лет.

       — Только 15% членов Общественной палаты России — молодёжь. Региональные общественные палаты часто не функционируют. Людей туда нередко выбирают за их прошлые заслуги. Консультативные советы превращаются в советы старейшин! В понедельник я лечу в Якутию. Там самому молодому члену палаты — уже за 50 лет. Я всю работу за них делаю! Надо помогать молодёжи заходить во власть, — уверен эксперт.

       Молодые парламентарии рассказали о своей практике проведения уроков парламентаризма в учебных заведениях.

       — Кого-то присмотрели? – поинтересовался Алексей Арбузов. – Надо брать на карандаш активных и целеустремлённых ребят. У истоков всех крупных прорывов во все времена стояла молодёжь. Социальные сети – хорошее подспорье в поиске единомышленников: познакомились, нашли в сети людей, добавили в друзья. Потом можно создавать совместные проекты. Хороших людей больше, но плохие лучше организованы. Я вокруг себя собираю хороших людей. Надо помогать им объединяться.

       По мнению гостя, гражданское воспитание молодёжи необходимо, и прерогатива заниматься им должна быть отдана государству.

     — Один мой знакомый офицер в отставке ведёт курс «Правовая самооборона молодёжи». Он заметил, что такая практика оказалась неудобной для директоров учебных заведений, для чиновников, потому что молодёжь начинает чего-то требовать, опираясь на знание закона, — рассказал Алексей. – У нас страна архаичная, люди действуют не по праву, а по обычаю. Надо менять сознание и действовать в соответствии с правовыми нормами. 

Фото Татьяны Дашечкиной.

Администрация сайта

Администрация сайта - Пресс-служба Региональной общественной организации "Молодые парламентарии Курганской области"