Добрый вечер, утро

Прошла ровно неделя с тех пор как в Свердловской области завершился форум уральской молодежи УТРО-2013. Улеглись эмоции, стихла эйфория от новых знакомств. И теперь самое время поделится осмысленными впечатлениями об этом мероприятии.

 Я умышленно не буду останавливаться на результатах, так как они уже озвучены во многих СМИ, мне хочется просто поделится мнением человека, который побывал на этом форуме и видел всё своими глазами.

Изначально неформальным лозунгом форума стала фраза, произнесенная со сцены во время открытия Анатолием Васерманом: «Добрый вечер, утро». К этому моменту многие стали говорить, что всё на УТРе будет именно так, не логично и не понятно. Началось все с того, что, приходя в аудиторию на лекцию своей площадки люди понимали, что  там идет что то другое, прибегал куратор, который сообщал об изменении в расписании, и просил перейти всех в другой шатер, но в те несколько минут пока люди перемещались из шатра в шатер, появлялся кто-то из организаторов и сообщал, что расписание снова изменилось, и идем мы совсем не туда куда нужно. И так  было во всем. Затем к этому веселью присоединилась кормежка, когда в столовой, рассчитанной на 900 человек, попытались разместить сразу две тысячи, несмотря на то, что все по тому же расписанию питание должно было проходить в три смены, в итоге многим пришлось есть сидя или лежа на земле, так как попасть в столовую было не возможно. Дальше — хуже, качество еды и так оставляло желать лучшего, но на следующий день нас вообще попытались накормить протухшим, из за чего столовую закрыли. Но хуже всего, на мой взгляд, было кураторам, эти молодые ребята и девчонки волонтеры, которые согласились помогать организаторам и курировать делегации и площадки форума, в итоге принимали весь удар недовольств на себя, несмотря на то, что ни за расписание, ни за качество питания, ни даже за наличие двенадцати душевых кабинок с холодной водой и вечной очередью (сильно напоминающей очередь в мавзолей в СССР) вместо обещанных двухсот они ответственны не были. Меж тем во многом, как раз спокойная и выдержанная позиция кураторов, сдержала бурю негодований, дала активной молодежи Урала собраться с мыслями и самим грамотно и спокойно навести порядок во всем происходящем.

Была организована комиссия, проверяющая качество поставляемой пищи, в которую вошли представители из Курганской и Тюменской областей,  и присоединившиеся чуть позже ребята из ХМАО. Под их контролем питание стало не только качественным, но еще и вкусным. Организаторы площадок – представители из разных регионов Урала (так например Курганская область выступала организатором площадок Урал Политический и Урал Патриотический) договорились с организаторами форума о том, что расписание утверждается один раз и больше не меняется. А так же взяли встречу приглашенных экспертов под свой контроль. И именно тогда начался настоящий форум УТРО 2013. Молодежи стало действительно интересно посещать лекции, участвовать в тренингах, заниматься на мастер — классах и тому подобное.

Лично я участвовал в трех площадках: Урал Патриотический – в качестве лектора-тренера, Урал Политический – в качестве слушателя, представителя Молодежной палаты при Курганской областной Думе, и третья площадка, ставшая для многих ее участников сюрпризом  — площадка Лидеров общественного мнения. К последней я изначально отнесся очень скептически, но в итоге эта площадка меня приятно удивила, позволив упорядочить уже имеющиеся знания и получить массу новых, не говоря  даже о тех положительных эмоциях, которые оставались после каждого занятия этой площадки. Хочется сказать огромное спасибо замечательной  команде тренеров, которые работали там с нами. Не хуже было и на двух других площадках, в которых я участвовал. Нашей областью были приглашены как именитые Московские тренера федерального уровня, эксперты из Зауралья и других регионов нашего субъекта, так и молодые начинающие политики, которые к моему удовольствию ни чуть не уступали по качеству лекций известным мастерам. Очень хорошо была организована  развлекательная программа форума, которая включала в себя массу мероприятий, многие из которых были еще и познавательными, так, например, каждый из регионов привез с собой артобьект, который рассказывал о регионе, культуре его народов или о каком — то значимом молодежном  проекте региона. Курганская область представила даже два объекта. Первым из них стала огромная мягкая карта – карта мозаика, где кусочками мозаики стали районы области, на каждом из которых были изображены главные достопримечательности района. А вторым, организованная в рамках смены Урал Патриотический интерактивная выставка «Мы из будущего», в которую помимо прочих вошли экспонаты Далматовского военно-патриотического отряда «Витязь» и выставка проекта Общественной молодежной Палаты при Курганской областной Думе «Молодые герои победы».   В рамках посещения второго артобьекта, любой желающий мог померить на себя солдатскую каску, плащ-палатку. И даже кирзовые сапоги с портянками, собрать и разобрать автомат, прикоснуться «к войне» взяв в руки вещи солдат, поднятые из земли Далматовскими поисковиками, посмотреть фото и видео о патриотической работе в Курганской области и узнать о зауральцах, которые будучи ровесниками посетителей, уже успели стать героями защищая свою родину во время Великой Отечественной войны. Здесь хотелось бы отметить, что когда я рассказывал о войне и показывал поисковые хроники, у многих девушек на глазах были слезы, а  у мужчин сжимались зубы, безразличным не оставался никто, и, на мой взгляд, кто бы что ни говорил про современную молодежь, этим людям не все равно как будет жить их страна.

Помимо артобьектов была масса познавательных игр, конкурсов и выступлений, организованных участниками площадки Урал Творческий, концерты уральских музыкальных групп, и таких популярных исполнителей как Роднополисы, Мураками и DjSmach, КВН с выступлением команды «Кефир» и еще многое, многое другое. Внесли свою лепту в этот процесс и организаторы площадки Урал Политический. По их инициативе на УТРе были объявлены выборы президента форума, и на протяжении всех дней шла нешуточная предвыборная борьба, с агитацией листовками, встречами,  программами кандидатов, и даже с черным пиаром. Была создана настоящая избирательная комиссия, избирательный участок, с опечатанной урной, кабинками для голосования и даже наблюдателями. В итоге президентом был выбран представитель тюменской делегации опередивший Курганского кандидата всего на один голос, а всего кандидатов было семь. Так же на форуме были организованы встречи молодежи с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Рюриковичем Холманских и с помощником президента РФ Игорем Олеговичем Щеголевым, в ходе которых участниками форума были озвучены беспокоящие их проблемы. Так же делегация, состоящая из представителей всех регионов — участников форума, посетила проходивший в это же время в Свердловской области «Иннопром».

Рассказывать о форуме УТРО 2013 можно очень долго, но тогда я боюсь мой пост может превратиться в рукопись книги)). Поэтому перейду к самому главному. Красной линией через все лекции, тренинги, концерты, и прочее проходил конвейер проектов – конкурс социальных проектов претендующих на гранты, всего на гранты было выделено 8500000 рублей, был выделен 41 грант, 13 из которых было получено представителями Курганской области, занявшей тем самым второе место по количеству грантов, уступив лишь хозяевам форума.

На мой взгляд, несмотря на ряд отрицательных моментов, таких как проблемы с питанием, нехватка мест гигиены, и тому подобное, в целом форум можно считать удачным. Ведь самую активную молодежь со всего Урала собрали именно для того, что бы ребята сами научились принимать решения и справляться с проблемами. Что участники форума с успехом и сделали. При этом заводя массу новых знакомств, обретая новые знания, используя возможности реализовать себя и заряжаясь положительными эмоциями на долгое время. А, учитывая количество грантов увезенных Курганской делегацией, можно быть уверенным, что в скором времени в Зауралье произойдет много нужного и интересного. И результаты этого форума мы все увидим воочию.

МЕТКИ