Они сражались, что бы жили мы!

Курганские поисковики вернулись с весеннней Вахты Памяти 2013 в Орловской области

 

Отгремел по стране самый главный, на мой взгляд, праздник — День Великой Победы  советского народа, над фашистскими захватчиками.  День Победы в в войне, на которой наши предки отдавали свои жизни за нас, своих детей, внуков и правнуков. Нет практически ни одной семьи в России, которую бы не коснулась война и в этот день мы чтим память солдат, защитивших нас от «коричневой чумы», однако сотни тысяч советских войнов до сих пор лежат в полях и лесах, на местах своей гибели и сотни тысяч семей продолжают искать пропавших без вести родственников. Именно поэтому уже десять лет Далматовский военно-патриотический поисковый отряд «Витязь» выезжает на «Вахты Памяти» в различные регионы страны, и 2013 год не стал исключением. С 23 апреля по 8 мая Далматовские поисковики находились в Троснянском районе Орловской области, где принимали участие в поиске и подъеме солдат павших в годы великой отечественной войны.

 Для нашего отряда эта экспедиция была уже двадцать пятой, и как минимум 10 из них проходили на Орловской земле, однако в этом районе мы работали впервые.

Для справки считаю необходимым отметить, что именно в этом районе находится участок Орловско-Курской дуги, носящий название Соборовское поле — 10×10 км, названных по деревне Соборовка, находящейся в центральной его части, а с севера на запад, на юг и восток оно ограничено деревнями: Тагино, Гнилец, Самодуровка (Игишево), Теплое, Ольховатка, Кошары, Поныри-2. Соборовское поле стало направлением главного удара немецко-фашистского командования в операции «Цитадель», в ходе которой немцы намеревались захватить Курск, а на северо-востоке — создать угрозу Москве. В приказе Гитлера № 6 от 15 апреля 1943 года говорилось: «Я решил провести наступление «Цитадель» — первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира (Всероссийская Книга памяти, М., 1995, с. 164). Район Ольховатка, Соборовка, куда был направлен основной удар фашистов (через деревню Соборовку и прилегающее к ней поле), представляет собой одну из вершин Средне-Русской возвышенности с наибольшим подъемом местности в районе д. Ольховатка Поныровского района Курской области. В сторону Орла и Курска местность отсюда плавно понижается. Овладение этой вершиной давало возможность взять под свой контроль всю местность восточнее, южнее и западнее района Ольховатка, Молотычи, а учитывая, что на этом пространстве мало лесов, просматривать все, почти до Курска. Всего несколько дней, с 6 июля 1943года, шли бои на этом поле, однако потери с обеих сторон были колоссальными. Только по официальной цифре войска центрального фронта потеряли в боях 33 тысячи человек, а участвовало в этих боях с обеих сторон примерно пол миллиона солдат. Именно здесь фашисты получили отпор и не смогли прорваться к Курску, а советские войска перешли в контрнаступление. Это означало провал операции «Цитадель». В процессе контрнаступления, начавшегося 15 июля в полосе Центрального фронта, наши войска не только восстановили положение, занимавшееся ими до 5 июля, но и продвинулись к Орлу на 15-26 км. То, что не сумели фашисты сделать за неделю, они осуществили за три дня. В настоящее время известно, что за бои в районе Соборовского поля 33 воина (20 артиллеристов, 7 летчиков, 4 пехотинца, 2 танкиста) удостоены высокого звания — Герой Советского Союза.

Именно в местах указанных выше боев мы и работали, Наш лагерь расположился недалеко от деревни Гнилец, и объединил в себе поисковиков Орловского центра поисковых отрядов «Взлет», и гостей из Курганской области (Далматово и Макушино) и Саратова. Каждое утро мы все вместе вставали по команде подъем, завтракали, получали задание на день и группами расходились в разные стороны, что бы с лопатой и металлоискателем  в руках пройти десятки километров по лесам полям и оврагам. Изучая каждый метр политой кровью земли, в надежде найти останки советского солдата отдавшего свою жизнь, за то что бы могли жить мы. А больше всего каждый из нас мечтал найти смертный медальон или именную вещь, что бы вернуть пропавшего солдата его семье. Медальона нашли два, но к сожалению оба пустые. Во время войны, заполнять их считалось дурной приметой, и многие солдаты в это верили. Так же с одним бойцом была найдена ложка, на которой нацарапана фамилия «Поваров», и сейчас орловские поисковики работая с архивными документами пытаются выяснить какой именно Поваров погиб в этих местах, и по последней информации круг уже сузился до трех человек, что дает шанс определить точную судьбу одного из них и сообщить родственникам солдата о его судьбе и месте захоронения. Всего же совместными усилиями поисковых отрядов нашего лагеря были подняты останки тридцати четырех советских войнов и двух солдат германской армии. В нескольких километрах от нас стояло еще два лагеря в состав которых входили наши земляки из Шатрово и Шадринска. Совместно всеми лагерями за весеннюю Вахту памяти было поднято 44 солдата, которые будут захоронены на мемориале в этом же районе, останки немецких солдат были переданы представителям германии в г. Курск. Однако работа на этом не закончилась. Все лето Орловские поисковики будут подымать из забытья останки, а возможно и имена, павших за Россию войнов, а в следующем году мы обязательно снова присоединимся к ним в этом нелегком, но нужном труде.

 

Репортажи орловского телеканала «Первый областной» об открытии вахты памяти, и о захоронении в котором приняли участие зауральские поисковики можно посмотреть по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=NOq1qNN-B4g    и    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ddrVj9uLQY0

МЕТКИ