Эстафета без финиша

Эстафета без финиша

Эстафета без финиша

       Главной в Зауралье кузнице высококлассных переводчиков, журналистов, учителей литературы и языков – филологическому факультету КГУ — исполнилось 60 лет!

 

     Эх, любит апрель сюрпризы! Вот и в этот субботний день щедро расцвечивал улицы Кургана пёстрыми зонтиками, бодрил неожиданными мокрыми всполохами ветра и обнадёживал застенчивыми улыбками солнышка. Подъезжая к остановке в битком набитом автобусе, я вдруг увидела посреди этой ненастной неразберихи яркий, тёплый островок. С большущим букетом жёлтых тюльпанов, щедро омываемых дождём, стоял Портнягин, замечательный журналист, эссеист и критик.

      — Валерий Иванович, скорее сюда! – крикнула я и замахала своим букетом. 

       — Привет! Я тоже спешу на юбилей родного факультета.

      Связь поколений: выпускники филфака 1970-го и 2010-го годов

      А в салон всё вливались благоухающие розами и хризантемами радостные люди.

     На проспекте Машиностроителей, где находится концертный зал университета, ручейки гостей стекались в корпус. Было тесно от машин на парковке. Их номера красноречиво говорили о том, что большой день рождения филфака сегодня отмечает не только Курганская область, но и Свердловская, Челябинская, Тюменская… В фойе творилось что-то невероятное: шумные восклицания, объятия, дружеские чмоканья в щёчку, вспышки фотоаппаратов и поздравления, поздравления… Казалось, встретились после разлуки самые близкие и дорогие сердцу люди, которым столько хочется рассказать!

      Поздравляет хор деканов КГУ

        В разное время на филфаке учились многие известные и уважаемые в регионе и далеко за его пределами люди: писатель и заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Потанин, директор областного художественного музея, учредитель и главный редактор журнала «Музей и мы» Людмила Савицкая, меценат и предприниматель Игорь Сазонов, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Курганской области Алёна Лопатина, телеведущая и заместитель начальника службы информационных программ телевидения ФГУП ВГТРК «Курган» Ольга Сапожникова и другие.

       — Я выпускник 1957 года, — рассказывает Виктор Фёдорович Потанин.

      — Знаковое время – год запуска первого советского спутника, — улыбаюсь я. — То есть вы, следуя традициям отечественной космонавтики, стартовали в профессию первыми?

      — Выходит, так. Моим любимым предметом был, конечно же, русский язык! Русский язык в сельской школе преподавала моя мама. На русском языке я мечтал написать мою первую книгу.

     Филологический факультет исполняет мечты. Но всякий, кто чего-то добился в жизни, вам скажет, что для этого нужно очень много работать над собой: читать, размышлять, анализировать, не бояться пробовать, экспериментировать, любить слово, относиться к нему бережно и чутко и верить в свою звезду. Кто-то из великих однажды сказал, что счастливым себя может считать тот человек, у кого были хорошие учителя. Я думаю, нам повезло: главная составляющая счастья у нас, выпускников филологического факультета, есть. Низкий поклон нашим наставникам – мудрым, терпеливым, остроумным и преданным своему делу.

       Филфак… Как много в этом слове для сердца моего слилось, как много в нём отозвалось! В 2005 году я пришла на отделение зарубежной филологии. Иностранные языки, дальние страны, удивительные культуры и особенности менталитета… Дух романтики и жажда приключений кружили голову. И мы ездили, бросались в этот океан эмоций и непознанного. Мне посчастливилось оттачивать английский язык в Лондоне, работать с художниками в Америке, любоваться в витринах магазинов на самые дорогие в мире часы и пробовать знаменитый шоколад в Швейцарии… И всё это параллельно с самостоятельным и серьёзным погружением в другую специальность – журналистику. Волею случая именно она стала моей профессией. Репортёрская работа в областной газете «Новый мир», рекламная – в журнале «Очевидец». Сегодня – Общероссийский молодёжный журнал «Наша молодёжь» (Москва) и пресс-секретарство в Общественной молодёжной палате – через моё сердце прошли сотни судеб, фактов, событий. А третьим направлением филологического факультета, помимо иняза и журналистики, является русский язык. Тот самый, на котором говорили и писали наши литературные столпы – Грибоедов, Пушкин, Гоголь, Тургенев, Платонов, Шукшин… Тот ли самый? Но всё равно русский, родной, и ближе его нет никакого другого. И сюда потянуло меня мощным магнитом, когда по окончании КГУ я поступила в аспирантуру на кафедру русского языка.

      …Филфак не сразу строился. Он вырос из историко-филологического факультета. В 1952-53 годах появился Курганский государственный педагогический институт. Он был основан на базе Шадринского педагогического института, переведённого вместе с лучшими учёными и преподавателями в Курган. В первое время в вузе было немного факультетов. Среди них – историко-филологический, во главе которого стоял декан Михаил Данилович Янко, и физико-математический с прикреплённой к нему кафедрой иностранных языков (заведующая кафедрой – Анастасия Анисимовна Базарова). Лишь в 1977 году произошло разделение факультета на исторический и филологический, который в то время часто называли «литфаком». Сегодня здесь трудится почти в два раза больше педагогов, чем во всём институте в далёком 1952 году.

      «Стабильность, уверенность, лидерство» — гласит девиз на юбилейной сцене.

       — У филологического факультета есть будущее! – уверена декан, доктор филологических наук, профессор Наталья Николаевна Бочегова. – Это динамичная, стремительно развивающаяся структура. Почти сотня преподавателей, около шестисот студентов, три отделения: отечественная и зарубежная филология, журналистика. Сегодня подготовлена вся необходимая документация для открытия новых специальностей. Мы также мечтаем о том, чтобы обучать студентов восточным языкам.

      — Филологический факультет, появившийся одновременно с Курганским педагогическим институтом, стал целой эпохой. Он определил облик классического гуманитарного образования в Курганской области, — отметил исполняющий обязанности ректора Курганского госуниверситета Роман Владимирович Скиндерев. – Имеющиеся научная база и научная школа позволяют уверенно смотреть в будущее. В 2013 году факультет получит новое здание на пересечении улиц Советской и Володарского. Там будут размещены современные аудитории, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, конференц-залы, типография. В планах — приобретение современной телестудии для кафедры журналистики.

      К юбилею филфака вышла книга «Творческие портреты: филологический факультет: история и современность». Редакторами-составителями выступили педагоги Бажена Вячеславовна Туркина и Ирина Анатольевна Шушарина. Презентация издания состоялась во время торжества, и гости смогли получить уникальную книгу в подарок.

       Выступает профессор Валентина Павловна Фёдорова

     В этот праздничный вечер тёплые слова поздравлений и напутствий звучали от представителей власти, духовенства, членов общественных объединений и журналистского сообщества. Выступавшие были едины во мнении, что специальности, по которым ведётся подготовка на филологическом факультете, сейчас очень востребованы. Весьма красноречив тот факт, что в Зауралье имеются почти 70 вакансий учителей иностранных языков и 30 вакансий для педагогов русского языка и литературы. С другой стороны, эти цифры вскрывают проблему оттока молодых квалифицированных кадров из региона, а также нежелание выпускников работать по специальности. Только восемь процентов преподавателей — моложе 25 лет! Вследствие этого в учебных заведениях приходится работать уже совсем немолодым учителям – опыт передавать некому: шестнадцать процентов педагогов переступили порог пенсионного возраста.

      Главная причина, конечно же, очевидна: низкая заработная плата. Надежду на поддержку власти выражали в этот знаковый для университета и региона день и ветераны, и действующие преподаватели, и выпускники.

Фото автора и из архива автора.

Администрация сайта

Администрация сайта - Пресс-служба Региональной общественной организации "Молодые парламентарии Курганской области"