Половина россиян призналась, что за последний год не прочла ни одного художественного произведения!

Половина россиян призналась, что за последний год не прочла ни одного художественного произведения!

Половина россиян призналась, что за последний год не прочла ни одного художественного произведения!

     Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение».

     Учёные, педагоги и библиотечные работники в один голос твердят, что мало, мало времени тратит современный человек на чтение книг! Культура семейного чтения напрочь утрачена. Мне доводилось общаться с молодыми родителями и даже бабушками и дедушками (чья позиция особенно удивила), которые предпочитают купить своему чаду чипсы и Колу вместо хорошей книги или детского журнала!

     — Будем ещё зрение портить! – так и заявил один дед.

     — Но как же душа… — попыталась было я защитить книги.

     — Некогда нам об этом думать!

     Россияне больше не являются самой читающей страной в мире. Мы уступили лидерство в этой сфере не только индийцам и китайцам, но и египтянам, таиландцам, филиппинцам. За всю неделю жители России тратят на чтение едва ли семь часов. По данным Курганстата, в Зауралье падает количество зарегистрированных пользователей публичных библиотек: в 1990-м году было почти 603 тысячи читателей, в 2000-м году – уже 535 тысяч, к концу 2011-го года осталось почти 465 тысяч человек.

      Даже самые продвинутые читатели ориентированы, прежде всего, на массовое потребление. Многие дети вообще не могут вспомнить названия книг и имена авторов, которые их впечатлили. Так и пишут: «Много», «Не помню», «Разные» в школьных анкетах на вопросы о любимых книгах.

     Настоящим шоком для исследователей стал тот факт, что 37% россиян не читают вовсе!

     — Трудно выживать библиотекам, — сетуют их работники. – На аркане не заманишь народ. Нам сегодня приходится быть и артистами, и сценаристами, и пиарщиками. Тихое, уединённое и вдумчивое общение с книгой уступило место цирковому шоу.

     Между тем, работники библиотек не сдаются: при скудном выделении бюджетных средств, на голом энтузиазме, без преувеличения, пробуют новые формы работы с читателем и ищут альтернативные источники финансирования. Течёт ли в зале крыша, стынут ли в мороз батареи, библиотекари всегда на страже духовных ценностей. Я и сама в этом убедилась, проведя практически безвылазно неделю на мероприятиях в детских библиотеках Кургана. 2 апреля обычно как-то тихо и непафосно отмечается в узких кругах книголюбов Международный день детской книги. «Празднику быть!» — решили библиотекари и «зафестивалили» на целую неделю, устроив настоящий интеллектуальный пир для юных литературных гурманов.

     Конкурс чтецов «С любовью о России», который прошёл в последние дни марта в центральной детской библиотеке имени Островского, показал, каких авторов знает детвора. Мне довелось поработать на нём в составе жюри. Возраст участников – от 4 до 17 лет. Подавляющее большинство поэтических произведений взято из школьной программы, и порой одно и то же стихотворение декламировали по 2-3 раза. Хрестоматийные строчки из произведений Николая Рубцова, Константина Симонова, Александра Блока… С другой стороны, конечно, легче сравнивать и проставлять баллы. Но как хочется широты кругозора! Сердце радостно билось, когда читали местных поэтов: Леонида Куликова, Сергея Васильева, Николая Балашенко. Кстати, весьма интересное исследование было проведено Российской государственной детской библиотекой совместно с кафедрой филологического образования Московского института открытого образования. 13% школьников не представляют себе жизни без книг, остальные читают или для выполнения домашних заданий, или для развлечения. Большинство детей предпочитают фантастику (56%). Русскую классику выбрали только 14%.  В топ-лист самых читаемых книг вошли роман-эпопея «Властелин колец» и сказочная повесть «Хоббит, или Туда и обратно» Толкина, романы Роулинг о Гарри Поттере.

     Когда я задаю вопрос в детских аудиториях «Умеете ли вы пользоваться интернетом?», руки поднимают все. Меня позабавил такой случай: на презентации моей детской книги «Азбука безопасности» ведущая и клоуны играли с детьми «в рифмы»: шарик-фонарик, речка – печка… И вдруг кто-то из детворы говорит:

     — А давайте придумаем рифму на слово «энциклопедия»!

     Взрослые (родители и ведущие) растерялись. Но тут же со всех сторон зазвучали наперебой детские голоса: «википедия», «мультимедиа», «макромедиа»… Что это – просто иной тип мышления нового поколения?..

     С другой стороны, исследователи утверждают, что пятая часть детей распечатывает электронные версии книг. А это значит, что они всё-таки стремятся читать бумажные издания! Парадокс.

     В общем-то я предпочитаю придерживаться мнения, что всё идёт из семьи и дети смотрят на своих родителей. Если взрослые испытывают потребность в чтении (не важно – электронных изданий или бумажных), они будут стараться привить художественный вкус и своим чадам.

     И ещё немного статистики: в среднем, россияне проводят со своими детьми всего 15 минут в день. Какую книжку можно успеть за это время прочесть – если только сберегательную…

Администрация сайта

Администрация сайта - Пресс-служба Региональной общественной организации "Молодые парламентарии Курганской области"